注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊蛰

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒

 
 
 

日志

 
 

又一种声音:感谢黑客  

2007-01-28 09:02:26|  分类: 黑客木马病毒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者 :傅治平 
   
  黑客,恐怕是当前互联网上最敏感的一个词儿。现在一些业内人对黑客确有一种害怕“狼外婆来了”的心理,想斥说几句黑客,却又不敢大声,没准“狼外婆”真的就站在门外,惹火了,破门而已,损失可就惨重罗! 
   
  但我要说——感谢黑客!感谢黑客,岂不等于纵容他们非法入侵他人网站,把个网络世界搅得昏天黑地、乌七八糟?感谢黑客,岂不等于让强盗掏光了自己的财产、烧光了自己的房屋,还要向他们赔笑脸?感谢黑客,岂不等于承认网上黑社会的合法性,让那些无法无天的破坏者在网上肆意妄为……?谢从何来呢? 
   
   黑客是网络完善的推动力 
   
  记不起谁说过这样的话:法律要感谢犯罪。因为没有犯罪就不会有法律;没有不断出现的新犯罪,就不会有法律的修订与完善。按此说法,网络也要感谢黑客。因为没有黑客对网络的挑战,就不会有互联网的日趋完善。黑客是促进网络完善的反动力。 
   
  按照达尔文的“物竞天择,优胜劣汰”的进化观点来讲,任何一个事物,小到一种生物,大到一个社会,如果没有挑战,便可能在安乐中退化,丧失原来的优势直至自我毁灭。黑客对网络挑战的过程,则是促使网络淘汰其劣势、增长其优势的过程。没有黑客的挑战,也许网络的制造者还沾沾自喜地陶醉在自己的伟大创造中,总以为网络能将什么都能一网打尽,殊不知被黑客随便一捅,便漏洞百出。许多人都自认给自己的网站修筑了铜墙铁壁,却不曾想让黑客们如入无人之境。黑客轻而易举地找到网络中的缺陷、随心所欲地进入任何一个网站的核心部位,或涂黑某个主页,给你开个不大不小的玩笑;或改掉系统的密码,给你一次不轻不重的警告……正是由于黑客对网站的屡屡入侵、攻击,引起人们的警觉,从而开始设计如何在网络上建立新的防盗门、防盗网、防火墙等,设计如何能御黑客于网络门户之外。黑客的挑战使网络系统经受了一次次严峻的考验,不能适应的软件被一一淘汰,有问题的软件被进行新的修改,一次次新的病毒流行也造就出一个
个新的杀毒高手。 
   
   黑客送你一双“明亮”的双眼 
   
  感谢黑客,给了我们一双能审辨黑白的眼睛。让我们能够把纷扰的虚幻世界看个清清楚楚,明明白白。 
   
  黑客现象告诉我们:互联网并非人间“伊甸园”。网上社会与现实社会是连体的,现实中的一切在网络上也会以不同的方式展现出来。社会上有暴力、有欺诈,网上也有暴力、有欺诈。网上也处处设着陷阱和路障,也存在着正义与非正义的较量。黑客并不全都是网上江湖中行侠仗义的梁山好汉,也有一部分干着“风高放火,月黑杀人”的丑恶行径。 
   
  互联网早期,黑客似乎不足为患,随着互联网的迅速发展,互联网越来越多地进入我们的日常工作与生活,黑客的活动也变得越来越频繁,互联网上安全问题也越来越多地困扰我们了。特别是,电子商务的飞速拓展,人们在网上要做的事情更多,给黑客钻空子的机会也越多。黑客在网上活动更加防不胜防。从美国五角大楼网络被入侵的事实来看,有时候再高明的技术也难以阻挡黑客的入侵。因此,我们不仅在技术上作被动地防御,看来要制订一套可以遏制黑客非法行为的法律规范。而从现在各大网站被黑的事实来看,制订法律规范、建立一支网上“警察”队伍的措施已经迫在眉睫。这就是说,黑客的行为迫使善良的人们开始寻求法律的保护了。遗憾的是,当前规范网上非法行为的法规还很少,似乎政府立法执法部门还没有把太多的注意力放在网络上。这日趋严重的黑客现象,该会促使政府把网上法律的制订提到议事日程吧?! 
   
  不过,应该提醒网民的。有互联网就会有黑客,不管制订了多少法规,也是不能消灭黑客现象的。因此,当我们走进网络世界,一定得带一双识别真善美与假恶丑的慧眼,一定得带一点防身的武器,在WEB上小心走好自己的路。 
   
   黑客是现实生活中的“另类” 
   
  黑客还让我们认识了新人类在网上的另一种风采。网上被视为另类的黑客,某种意义上讲,就是虚拟社会的新人类。 
   
  研究青年心理的人都知道,属于新人类的这一代青年,有强烈的表现欲、成就欲,迫切希望能获得社会对他们的承认。但在现实生活中,他们往往很难做到这一点。这些称作“新人类”的毛头小伙子,初出茅庐,很少有人相信他们能干大事。因为他们缺乏本钱--政治上、经济上、社会关系方面的资本。而在激烈的社会竞争中,胜利者往往属于那些有本钱、有资历的人。而到了互联网,就大不一样了。这里没有权威罩着,也没有这样那样的条条框框束缚着,想做什么就做什么,想说什么就说什么。一旦上网,青年们就等于天马行空,进入了一个自由的世界。尤其是一些喜欢探求技术的青少年,更觉得网络是表现自己天才的理想舞台,是表现自己创造力的用武之地。他们发现,在网上有了更多的引起社会关注的方式。于是,他们在网上开始了自己“扬名立万”的举动。 
   
  许多青少年为了把握住网络,刻苦钻研网络技术,如痴如醉地泡在网上,变成了一条“虫”,而随着网络技术的熟练掌握,他们也咬破虫茧,脱颖而出,从一般的网虫跃变为黑客,他们上网的经历也从一般的访问网站,贴贴 BBS,在聊天室用只有网友才能理解的语言来点幽默,进而发展到专找难进的网站探秘,并在网站留点什么痕迹以证明自己”到此一游”。 
   
  根据大量的调查显示,黑客中主流是一些喜欢探求世界、有强烈好奇心的学生,有的还只十四、五岁。他们有了熟练的网络技术,网络便成了他们自由发挥才能的自由天空,网络便成了他们发泄不满、消耗精力的新的宣泄口。有许多少年黑客侵入一些站点并无企图,只是觉得这样很刺激、很兴奋,有一种成就感。这可能是因为人天生就有一种破坏欲。一位少年黑客曾讲,“对一些人来说,这种未知的感觉就像呼吸的氧气一样,它打开了奇妙的可能性之门,赋予个人以伟大的力量,因而使生活变得充满义”。--网上黑客是社会青少年的另一个化身,是网上的嬉皮士、牛仔。 
   
   黑客与行侠仗义、除暴安良 
   
  坦率地讲,并不是所有黑客都是破坏者,正如一些黑客反复呼吁:要把行侠仗义、除暴安良的黑客与月黑放火、风高杀人的“骇客”区别开来。而社会上总要把这两者混为一谈。笔者在一篇文章里写的:网上江湖,亦分黑白两道。便认为,即使我们把网上那些有嬉皮士行为者都叫黑客,但其中也有正邪之分。或者说,大多数黑客的行为是值得感谢、值得为之喝采的。这一类黑客,以高超的技艺仗剑走江湖,在网上围剿骇客、制裁骗子、破坏那些黄色站点甚至为维护世界和平做一点贡献等,例如去年以美国为首的北约轰炸科索沃时,成千上万的黑客涌进白宫、涌进五角大楼,各各拿出自己的绝招,让霸权者在网上尝尝游击队的地雷、炸弹的滋味。当然,那些黑客们只是按江湖的方式挥舞正义之剑,只凭一时义愤,才不管他什么法律规范,其实也值得商榷一二。 
   
  其实,黑客并不会老死江湖,大多数黑客只是借网络练就绝世神功,然后挟一技之长开创一番事业。随着黑客的心理成熟,所有的嬉皮士行为亦随着消失殆尽。一位上网者在自白中写道:“在网络里我们从空虚走向充实,从急功近利走向心胸释然,在网络人生中,我们学会了执着,拣回了谦虚,重温了友爱,实践了善良;……有人说网络使人沉沦让人颓废,但在我们眼中这是个公平的和谐的网络,这是个有进取心有正义感的世界,这是个自由和美好的空间,这是个宽容和互助的社区。” 
   
  在雅虎“黑客”专栏有一列长长的“黑”名单,应该说,这些都是从黑暗中走到太阳底下的正义之士。他们最初都是鼓捣自己的黑客网站,研究一些黑客技术,并从自己的网站走向江湖,成为纵横四海的大侠。等到他们的技术被承认后,又会被社会“招安”,成为网上的忠实卫士,成为补网高手。而且由于他们熟悉黑客的行径,知道网络哪些地方是薄弱环节,知道哪些电脑病毒容易从什么地方侵入?他们能够对症下药地采取应变措施,使网络变得更加安全、畅通。而他们所采取的应变措施,便是对网络的创新。 
   
  在感谢黑客的同时,我也想给黑客提个醒:历来的江湖,正邪常常悬于一念之间。也许有人最初走上黑客之道时,是想当一个虚拟世界的探险者,或当一个除暴安良的江湖大侠。但有时则是“人在江湖,身不由己”,一旦为情势所迫,或为一时情绪所激,或为名利所累,失之一念,则差之千里,不仅有悖当黑客的初衷,甚至会沦为江湖大盗,为人们不齿。君不见,那些破坏他人网站,借黑客技术进行犯罪者,不就是已经堕入魔道的黑客? 
   
  网络社会很难杜绝黑客,正如现实社会很难杜绝犯罪一样,但不管你对黑客现象或褒或贬,有一点却是我们必须承认的:哪里有网络,哪里就会留下黑客的影子。正如有人说的:如果我们没有文化上的引导,光进行技术上的截堵和法律上的约束,黑客只能变得更狡猾。因此,如何引导艺高人胆大的黑客走上正道,能以一身惊人本领报效网络、报效社会,则是互联网社会应该认真思考的重大课题。 
   
  套用一句人们平常爱讲的一句话:谁赢得了黑客,谁就赢得了互联网。

转自:深度技术论坛

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017