注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊蛰

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒

 
 
 

日志

 
 

学英文,是否可从计算机方面入手?  

2007-03-02 18:06:13|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作 者: gzgzlxg    转自(看雪软件安全论坛)


说来话长,你提出这个问题不是你有问题,而是英语的悲哀,英文单词以每年5-10万个的速度在增长,而且增幅越来越大。到今天,这个世界上不管她的母语是什么,没有一个人能称的上是真正学好英文的,为什么,单词太多了,现在最少也有200万个以上的英文单词,你能都背出来?你能掌握25万个单词已经是人中之杰了。不久的将来,英文单词会突破1000万,我不知那个语言是否还有生存的必要。

    反观中文,在康熙年代,康熙字典搜集了大约4万7千多个中国汉字,现在的汉语大字典搜集了差不多5万6千个汉字。但在实际生活中,一般中国人一生大约使用3-4千个汉字,而我们的新华字典,根据规模一般搜集8000个到12000个汉字,那些大字典都是给专门研究语言的学者使用的,不管是什么学科,你使用的中国汉字也不会超过12000个(这就是新华字典搜集字数的原则)。中国历史上单人使用汉字最多的是诗圣杜甫,一生大约有1万2千个汉字出现在其诗篇中。

    学中文从来就没有什么专业中文之说,一个普通的中学生,在他今后的生活中,不管从事什么行业,他都不需要重新学习专业中文,他在中学掌握的汉字,足以应付学习所有的新学科。

    莎士比亚时代的英语仅有三万个单词,他本人能够全部掌握。但是,到了丘吉尔时代,他的单词量依然是三万个,可是,那个时候的英语已经拥有近百万个单词了。现代语言学家们对于英语单词的要求是:一个受过教育的英语使用者应该掌握五到二十五万单词,用这个标准来衡量,莎士比亚和丘吉尔都应该是文盲,至少是没受过教育的人。
    
    一个以英语为母语国家的学者,每当进入一个新的领域,就需要重新学习英语,否则等同文盲。我邻居家中电脑有时出了问题,会请我去帮助解决。他对我理解电脑技术方面的英语能力感到吃惊,因为他基本就看不懂,而在日常生活中,我说英文的水平实在相当于一个3-5岁的本地孩子。

    所以学英文你只能选择性的去学习,永远也不要有精通英文的想法,这个根本就不现实,也没有一个人能够实现,不管他是多么伟大的英语学者。学几句生活用语,能够应付你的日常生活的需要,其他的精力应该放在你的学科上。

    学英语有个非常大的诀窍,不要使用中文解释的英汉字典,这个东西绝对应该枪毙,如果使用英汉字典,你将比一个英国人多付出100倍的力气也学不好英文,找一本纯英文字典,对单词的理解一定要读英文解释,这是最最最最最最最最重要的原则,因为这个原因,选择什么样的英文字典就非常关键。你可以根据你所想达到的英文水平来选择字典,也可以从简单的开始。许多好的英文字典都告诉你,本字典内所有的解释用语所使用英文单词的个数,这个就是标准,(而且字典使用的这些用于解释的英文单词就是英语的灵魂)。例如朗讯英文字典(专门对非英语为母语国家出的)全字典的解释不超过1500个英文单词,你只要掌握了这基础的1500个单词,你就可以通过这1500个单词去掌握这本字典的所有其他英文单词。但这还不是其最重要的内在含义,最重要的是你掌握了这1500个英文单词,就等于掌握了基本的英语,为什么,因为既使你在生活中不知道你想表达的事物的英文单词是什么,你也可以利用这1500个单词来描写(其过程就和字典解释一个单词一样),来形容你所想表达的单词的内容,这样,本地人就会自动的将那个你不会的单词告诉你,你明白了吗,这就是学习的诀窍。很多中国人不知道这个诀窍,虽然已经掌握了不下5000个英文单词,可是就是没有办法和西人沟通,为什么,因为在沟通中遇到一个不会的单词,沟通就被下断点了。

    学英文还有一个大诀窍,永远不要去学习什么语法,那个语法纯粹是拿来害人的,不知多少人深陷其中,学校实行语法考试,简直就是人类的倒退。试问,你不学中文语法就不能写文章了,就不能问路了,就不会买东西而饿死了;试问一个英国人不学英文语法就不会说话了,初生的孩子不先学语法就不许开口了;试问你养个儿子,当孩子呀呀学语时你整天教他语法,我看用不了多久,你和你儿子都得进疯人院。语法是那些教授为了骗取收入而弄出来的,更可怕的是这个教授怕你学会了英文抢了他的饭碗而专门打造出来套你的。在英语国家,每当人们创造出了一种新的语句(中国也一样),这些教授就开始研究用个什么东西去套,这就是语法了,实在是垃圾一类的东西。那个智商不到两位数的战争狂人“布刷总统”,每年都会创建许多狗屁不通的语句和单词,但都被作为圣典而录入新版的权威大字典--牛津大字典。这些垃圾也是你将来需要努力学习的,哈哈。你永远要明白,是先有语言,而不是先有语法,没有语法,人类一样出好文章,你所看到的孔子孔圣人的论语,你所崇拜的诗仙李太白,诗圣杜甫,他们都没有学过语法,因为在那个年代,语法这个人类的垃圾还没有出现。
    
    如果你每说一句话,都考虑语法,要么你是超人,要么你是白痴。中国前些年出了一个王大伟教学法,其根本核心就是完全摆脱语法,此人留学英国,后又到美国讲学,学成归来抱效祖国,推行王大伟教学法,得到了国家和世界的肯定,联合国科教文组织专门请王大伟去讲学,去讲他的那个不要语法的教学法(注:此人是我妹夫,所以要吹几句)。也因此王大伟获得了五一胸章(全国劳动模范)。

    这些都是我亲自创建的不传秘诀,可惜是我明白的太晚,你们就幸运了,我把这些秘诀传授给你们了,你们应该对我的慷慨表示感谢,本来这个秘诀是传男不传女的,传长不传次的,因为前些日子看到少林大和尚居然把所有的少林武功秘诀都放在网上公开了,一感动,也就将这个秘诀传给你们了。哈哈。


一个生活在加拿大的中国人 gzgzlxg

附录:
    我在花园里种了一些花草,可是都成了鹿的圣餐,于是和老婆商量,建设一个围墙来阻挡鹿的大餐。在北美的华人多有习惯,将自己的家用高墙厚院围起来,自绝于社会,你到北美,放眼一望,凡是筑有城墙的里面住的必定是中国人。但我不原意这样,我希望能融入本地社会,所以从来就反对筑墙运动。为了融入西人的社区,我选择住在一个只有西人的小岛上,这个岛上我们是唯一的一户中国人。这样一筑墙,势必也将西人防范于外,和我搬到这个岛上的意愿正好相反,所以在筑墙前,我和我的邻居,一个西人朋友商量,如何解决这个问题,不要引起西人的误解。结果我就使用当年从许国章语法丛书中学来的语法,精心构造了一句话,大意是:我建造万里长城,不是为了防范匈奴的入侵,而是害怕鹿来吃我的花草,在我一再的解释下,我的西人哥们终于明白了我的意思,然后对我说,以后有别人问起筑墙事件,你只要说一句(两个单词),比你刚才说的那一大串话都要容易让西人理解,随后这位西哥一本正经的教我:“Stop deer!”,我的感觉就是“公为之绝倒”,我学到的都是什么外语,又罗嗦,还容易引起误解。

我感觉此文说的很有道理,所以将其转载,希望能有更多的人从中受益。文中提到的朗讯英文字典可能是朗文英文字典,请高手指教。

stop:停止    deer:鹿

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017