注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊蛰

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒

 
 
 

日志

 
 

教育随想  

2007-03-08 14:25:51|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近在百度空间认识的两位网友即将成为人民教师了,她们在百度空间写下了不少感受。我和教师行业打交道也有几年了,我也想说一说我的感觉:
       现在每一位当家长的朋友第一重要的事可能就是孩子的教育问题。我们国家现在实行的是九年义务教育制,也就是说有九年的教育是免费的,可不知道为什么这个问题又被重新提出,又没有否定以前的九年义务教育。尽管是义务教育,但是好像没有谁感觉到九年的教育是免费的,好像交到学校的钱还不少呢!我们经常在电视里看到有不少贫困家庭的孩子因为交不起学费而失学,义务教育不给钱就不义务了,那义务又是指什么呢,简单得太复杂的问题。
         除了交到学校的钱以外,学生还要补课,如果说有些孩子天生愚笨不补不行的话,补一补也是好事,可是现实情况却是大部分学生都要补课,那些家长的掌上明珠,每天都有充足的营养,在学校有雄厚的师资力量,(绝对不缺老师,那么多师范生毕业即失业就说明教师队伍是过剩的),多媒体教学环境,先进的教学理念。过去不曾听说过的补课反而成了必须要做的事。补过之后又怎么样呢?还是问学生吧!不过自从有了补课,主科老师的收入却发生巨大的变化。
       我的那位学中文的网友非常聪明,但大学并没有教给她多少知识,应聘时到处碰壁,在和她聊天时她说自己有段时间经常逃课,连我的网友自己都感觉好像问题不在学校。在百家讲坛里有一位讲和绅的中学历史教师叫纪连海,他说:“只有不好的老师,没有不好的学生”。在他的班里没有升学率的概念(因为都考上了),没有人逃课,也没有人不听课,他的学生饭可不吃,觉可不睡,网可不上,课不能不听,因为课讲得太精彩了。
       学英语的网友到学校实习的时候,发现那里的英语老师的英语发音根本就不对,如果那位老师教50个学生,那么就有50学生的英语发音不正确,如果有两位这样的老师呢?100位呢?不敢再想像了,网友与那位发音不正确的教师相比,学历应该比网友高,职称也一定比网友高,工资吗?网友还没有工资,将来能否成为公办教师可能还是未知数,而那么在职教师却拿着上千元的工资,教着错误的知识,问苍天我们到底需要什么样的教师?
        现在小学就开始学英语了。这话有些过时了,应该是从孩子不会说话时就开始学英语了,学到大学、研究生,总共有20几年吧?可是除了几个绝顶聪明的人学得很好外,多数学的不都是哑巴英语吗?不仅是哑巴英语,还是应试英语,除了可以用来考试别无它用。每个学生都要学英语,学英语干什么?学好了将来教英语,这和放羊,娶老婆,生娃,放羊,不是一样吗?
        我想祝福即将成为教师的朋友,但不知道祝福什么,谁都想选择一条正确的道路,但是真的很难分清哪一条才是正确的道路,这不是最糟糕的,最糟糕的是根本就没有正确的道路。前些年大学生并不多时分配工作不是问题,但是分配时专业不对口的问题却非常的严重,学了几年的东西到了工作的时候却不用了,那时就有专家说:大学生要学会适应社会,专业不对口可以在新的领域重新发展。有一位北大的学生响应号召回家买猪肉,十几年过去了又有专家说这是人才浪费。

不想了,越想越糊涂,喝杯茶先,不加糖,加点氨水、硫代硫酸钠、菊花、黄连什么的,清醒清醒。

(原创)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017