注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊蛰

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒

 
 
 

日志

 
 

地震预报中的科学与伪科学(2)  

2010-05-12 10:43:00|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震预测(转自:维基百科)

地震预测是预测一个地震发生的时间、地点和规模。地震学家目前仍无法预测地震的确切发生时间 ,然而对地下构造了解的进步,科学家能透过震灾危害度评估,提供特定规模的地震在未来数年到数十年之间,发生在某区域的机率。虽然部份证据表明,对某些区域的地震预报或许有实用价值,然而这些技术的可靠性既未确立,也无法重制,所以地震学家及地质学家一般认为实用的地震预测还是梦想。

1、争议

人们试图以各种自然现象预测地震,例如电磁场、天气状况、地震云、土壤或地下水的氡气或氢气含量、井水水位及动物行为等等。

地震预测迄今仍深具争议性;一方面是因为资料不足,另一方面则缺乏能证实上述因果联系的科学理论[来源请求]。此外,只要做出大量预测,便容易碰巧言中。大部分的预测方法都基于机率模型;由于大地震鲜少发生,其地点与时间又相当集中[来源请求],我们很难鉴定一个“成功”的预测是否只是侥幸而已。

2、预测方法

电磁波异常

实验证明,岩石在破裂之前,会释放出电磁波,然而对于如何影响到大范围仍有许多疑问;部份研究则认为是岩石内的石英受到压力时产生的压电效应所造成;也有人认为是由于地下水位的改变所引起。

Demeter微型卫星

Demeter(希腊神话的女神得墨忒耳)为地震区电磁放射侦测(英文:"Detection of Electro-Magnetic Emissions Transmitted from Earthquake Regions")的缩写。Demeter卫星由法国国家太空研究中心建造,目前已观察到某类低频电磁活动与地震活跃带的关系,并在2004年9月5日日本东海地方发生芮氏规模7.1地震前一周观察到明显的电离层活动及温度变化。

VAN方法

VAN 是一套由 Varotsos、Alexopoulos 与 Nomicos 三位希腊学者在1980年代提出的地震预测法。此法以埋入地下的金属棍侦测地震电磁信号字(英文:seismic electric signals),部份学者声称能预测大于五级的地震,震中误差在100公里以内、震度误差在0.7个单位内、时间窗口为2小时至11天。这个方法受到 Sir James Lighthill 的批判性考察,此外也在日本激起一些科学上的兴趣。

氡异常

地震活动型态的改变

前震
参见:地震序列

许多大地震在来临前,断层破裂区域的地震活动会明显的增加,最著名的案例为1975年的海城地震。

3、成功案例

中国的地震预测

中国地震预测主要是基于震前的异常事件,例如地下水位、动物行为或前震等等。中国地震学家曾成功预报了1975年2月4日的辽宁省海城地震[5],政府在地震前一天疏散了一百万人。除了青龙县外。

目前中国的地震研究已采取西方典范,同时也利用传统技术。另一个成功的预测是1999年11月29日的海城岫岩地震,中国地震局提前一周发布预测,未传出伤亡。

其它案例

2004年初,洛杉矶加利福尼亚大学由 Vladimir Keilis-Borok 带领的一群科学家预言南加州九月将有一场与 2003年 San Simeo 地震规模相当的地震,机率是百分之五十。

到了2004年4月,加州地震预报评估委员会(CEPEC)向州政府报告“预测并不可靠,而且涉及的地域广大(12,400平方哩),所以这些结果不能作为加州采取特殊手段的正当理由。”结果在预报的时间窗口内并无明显地震。

4、地震预警

地震的预先监测比地震预测更可靠,其原理是侦测P波;P波在地壳中的传递速度快过具破坏力的S波及雷利波,故可先期侦测。此法只能提早数秒(对于较深及较远的大地震,或可达数十秒)预测。 现时有一套称作 QuakeGuard? 的系统能用这套技术自动应变,以减少人员及财产损失。

加州大学的 Richard Allen 在发表于《自然》的一篇论文中声称:在地震发生的前几秒,可以从地震仪的纪录中预判地震大小,它的结果还没被其它学者认可。若然,则地震的早期预警将能更为有效。
 
动物行为

根据民间传说,一些动物能预知地震来临,特别是猫、狗、鸡、马及其它小型动物;大型动物对此则较不敏感。日本学者也曾对鲶鱼的行为进行长期研究。

也有人主张动物的异常行为源于低频电磁辐射信号。科罗拉多大学的学者证实石英岩断裂时能藉压电效应产生电磁活动。这类活动可于震前在断层线上发生。根据最近的研究,电磁感应器能在统计学的意义上有效预测地震

中国曾有系统地研究了动物的异常表现,并在1974年12月预测隔年二月发生的海城地震;然而该次预测主要是依靠一系列的强烈前震。关于动物行为的报道通常模棱两可;目前还无法证明动物能预知地震,即使动物能感知P波,但地震仪对此更敏感。

以上文字来自维基百科,已经很完整了没有什么需要补充的了,但是地震预测中还是存在大量的明显的伪科学的内容,被我们忽视了,以至于真假难辨。

1.、没有特殊的电场,也没有特殊的磁场,更没有特殊的电磁场。这是科学届公认的事实,目前没有任何证据可以对此提出任何异议。全世界的教科书都尊重这一事实,目前也没有任何科学家对此提出异议(因为没有证据)。引力场也叫重力场就是引起万有引力的场。万有引力,又称引力或引力相互作用,是指具有质量的物体之间加速靠近的趋势,也是自然界的四大基本相互作用之一,另外三种相互作用分别是电磁相互作用、弱相互作用及强相互作用,万有引力是上述相互作用中作用力最微弱的,但是在超距上万有引力仍然具有吸引力的作用。在经典力学中,万有引力被认为来源于引力的力的作用。在广义相对论上,万有引力来源于存在质量对时空的扭曲,而不是一种力的作用。 在量子引力中,引力微子被假定为引力的传送媒介。

有一个很有意思的现象:就是这些电场、磁场、电磁场、电磁波、引力波、或是在这些名词前面加上特殊两个字,常常被邪教(地球人都知道谁是邪教,日本比较有名的叫:奥姆真理教,美国比较有名的叫:人民圣殿教)、各类保健品(如:神奇魔轮,各种磁疗衣裤,降血压治疗糖尿病等的磁疗设备)特异功能、超能力气功、神医,及其他伪科学引用。现在的民间地震预报的引用词明显带有与之相同的特点。不得不引起人们的注意。

2、地震预报属于科学范畴的争议、批判、赞成、反对或其他,与政治无关。不能因为热爱党,热爱人民就去搞地震预报,反对地震预报就是不热爱党不热爱人民。更不能因为周恩来总理要求做好地震预报工作,就在不能预报的情况下玩文字或概率游戏。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017