注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惊蛰

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒

 
 
 

日志

 
 

彭祖太极来自革命家庭!  

2010-09-11 08:07:34|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红色样板戏《红灯记》有这样一段唱词:“爹不是你的亲爹!奶奶也不是你的亲奶奶!咱们祖孙三代本不是一家人哪!你姓陈,我姓李,你爹他姓张!“用这句话形容彭祖太极很恰当。

彭祖:彭姓,名翦,又称为篯铿,颛顼的玄孙,父亲是吴回的长子陆终,母亲是鬼方首领之妹女嬇,因擅长烹饪野鸡汤,受帝尧的赏识,受封于大彭,是为大彭氏国(今江苏徐州),又称彭铿,传说中是彭姓的祖先。野鸡汤换一国,这好事还有吗?我想这是有史以来最划算的交易了,这野鸡汤或许是彭祖养生文化的源泉吧!

大彭氏国,上古国名,位于今江苏徐州。

唐尧时因彭祖擅长烹饪野鸡汤,封于大彭氏国,曾为五霸之一,武丁四十三年被商朝所灭,遗族被迫迁移,散居于各地。《通志·氏族略二》云:“彭氏,即大彭之国,在商为侯国。古祝融之后,有陆终氏,六子,第三子彭祖建国于彭,子孙以国为氏。又彭亦为姓。”

彭山县是中国四川省眉山市所辖的一个县,
位于成都市南约45公里。总面积465平方公里,总人口约33万。
汉置武阳县,南朝·梁改犍为县,西魏改隆山县,唐先天元年(712年),避李隆基讳,改名彭山县。明洪武十年(1377年),彭山县并入眉县。洪武十三年(1380年)眉县升为眉州,十一月复置彭山县,属眉州。清康熙元年(1662年)彭山县并入眉州。雍正六年(1728年)复设彭山县,仍隶属眉州。1959年4月,彭山县并入眉山县,为眉山县彭山区。1962年11月,恢复彭山县。


长寿之乡:"长寿之乡"在中国的确定标准是:每10万人口中百岁老人达到3位。中国六个长寿之乡:江苏如皋、湖北钟祥、广西巴马、四川乐山、辽宁辽阳兴隆村、新疆克拉玛依。
联合国规定的长寿之乡的标准:每10万人中拥有百岁寿星7.5人,上述六个市县中江苏如皋、湖北钟祥、广西巴马达到这一标准。 因此也有 “中国三大长寿之乡” 的说法
目前,全世界有5个地方被国际自然医学会认定为长寿之乡,其中中国有两个。它们是:中国广西巴马、中国新疆和田、巴基斯坦罕萨、外高加索地区、厄瓜多尔的比尔卡班巴。

清人孔广森在注《列子·力命篇》“彭祖之智不出尧舜之上而寿八百”之句时说:“彭祖者,彭姓之祖也。彭姓诸国:大彭、豕韦、诸稽。大彭历事虞夏,于商为伯,武丁之世灭之,故曰彭祖八百岁,谓彭国八百年而亡,非实篯不死也。”就明确说明了这种情况。所谓彭祖年长八百,实际上是大彭氏国存在的年限。


太极拳
太极拳一名出现于1852年,即道光(1821-1851)之后,由武禹襄最早提出,他说得到了王宗岳著之《太极拳论》。
创始者 有三说。一说陈王廷、一说张三丰、一说不知何人。
太极拳流派:杨式太极拳,赵堡太极拳,陈式太极拳,吴式太极拳,武式太极拳,孙式太极拳


总结:

彭祖的封地源自其母亲的野鸡汤,彭祖的寿命乃是大彭氏国存在的年限,彭山县不是公认的长寿之乡,彭山县名字的由来是为避李隆基讳,改隆山县为彭山县,彭山县和彭祖关系不大,太极拳的流派中没有”彭祖太极“这个彭祖太极刚刚诞生。
  评论这张
 
阅读(5230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017